Regímenes de apoyo y comercio y pautas de la producción agroindustrias.
Las
políticas alimentarias y agrícolas nacionales y las políticas de comercio
internacional son un factor determinante de la división internacional del
trabajo y la distribución geográfica de la producción agrícola y
agroindustrial. Es imprescindible realizar estudios sobre las perspectivas de
los mercados nacionales e internacional de productos alimenticios y agrícolas
para adoptar las decisiones sobre los marcos de política que permitirán a los
productores y fabricantes mejorar su competitividad y aprovechar las
oportunidades del mercado.
Tienen
también importancia decisiva las políticas que influyen en los precios de los
insumos y productos tanto para los productores, como para los fabricantes y
consumidores. Por ello, se prestará atención a las políticas relacionadas con
los impuestos, subvenciones, apoyo directo a los precios y aranceles, a plazos
corto y largo.
Los
responsables de las políticas se enfrentan con la tentación de ofrecer
incentivos o un trato preferencial a las industrias que suministran insumos o a
los productores, fabricantes o consumidores finales de los alimentos. Estas
intervenciones de política pueden adoptar distintas formas: desgravaciones
fiscales a los productores de insumos y productos, subvenciones de los precios
de los insumos o los alimentos, precios subvencionados para los productores a
niveles relativamente altos, aranceles protectores u otras barreras comerciales
internacionales. Antes de adoptar este tipo de medidas es preciso analizar
atentamente su sostenibilidad, ya que la historia está llena de ejemplos de consecuencias
desastrosas provocadas por la eliminación repentina de tales medidas
preferenciales.
Es
importante que las políticas aplicadas en todos los niveles de los sistemas de
producción y elaboración de alimentos sean compatibles y conduzcan a la misma meta.
Las intervenciones de política, ya sean impuestos, subvenciones, apoyo o
aranceles, deben generar beneficios netos para la sociedad.
Un
aspecto importante de las políticas de protección agrícola es el fenómeno de
que los aranceles de los productos agrícolas elaborados son generalmente más
altos que los aplicados a sus productos básicos primarios. Esta diferencia de
aranceles entre el producto elaborado y su correspondiente producto primario se
suele designar como progresividad arancelaria. Desde hace muchos años los
países en desarrollo han señalado la progresividad arancelaria como una
importante cuestión relacionada con el acceso al mercado y un obstáculo notable
a sus esfuerzos por establecer industrias de elaboración.
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