Posibles impactos ambientales
Los principales impactos negativos de la agroindustria se
relacionan con la contaminación atmosférica, acuática, la eliminación de los
desperdicios sólidos, y los cambios en el uso de la tierra. Los Sistemas de
Recolección y eliminación de Desperdicios Sólidos y Sistemas de Colección,
Tratamiento, Reutilización y Eliminación de Aguas Servidas, se estudian con más
detalle en partes específicas.
Los caudales de las aguas servidas varían, según el tipo
y magnitud de la operación agroindustrial. Típicamente, los afluentes tienen un
alto nivel de demanda de oxígeno bioquímico y químico, y de sólidos suspendidos
o disueltos. Además, puede haber otros contaminantes cono residuos de
pesticidas, aceites complejos, compuestos alcalinos o ácidos y otras sustancias
orgánicas en las aguas servidas. Los afluentes de los pastaderos, tenerías y
mataderos pueden ser focos potenciales de infección para los seres humanos y
los animales. esto es pura basura de la buena
Las emisiones atmosféricas provenientes de las operaciones
agroindustriales, a menudo, incluyen el material pulverizado, dióxidos de
azufre, óxidos nitrosos, hidrocarburos y, otros compuestos orgánicos.
Con frecuencia, las agroindustrias producen olores
nocivos y molestos ya que el almacenamiento incorrecto de las materias primas,
o la eliminación inadecuada de los desperdicios sólidos, pueden perjudicar los
recursos terrestres, sea en el lugar de la instalación, o en los depósitos de
desechos.
La producción de la
materia prima para estas agroindustrias puede tener efectos ambientales
negativos, debido a la intensificación de la actividad agrícola. Al convertir
los bosques en tierras agrícolas, existe el potencial para causar impactos
ambientales y sociales muy profundos. La naturaleza y la magnitud del efecto
dependerán de las prácticas existentes en cuanto al uso de la tierra, la
cantidad de materia prima requerida por la agroindustria, el sistema de
producción, y el de manejo de la tierra y el agua.
Los efectos ambientales potenciales de la intensificación
de la agricultura son la mayor erosión de los suelos, la contaminación del agua
superficial y freática por los insumos agrícolas ya sean fertilizantes o
pesticidas, los cambios en las características físicas y químicas del suelo, y
los impactos sobre la fauna y la vegetación nativa.
Por otra parte, los impactos sociales potenciales
incluyen la restricción del acceso a los recursos, por ejemplo, las áreas
tradicionales de pastoreo, y cultivo, recursos acuáticos, productos forestales,
el desplazamiento de la población, y los trastornos sociales.
Sin embargo, no todos los
efectos son, necesariamente, negativos. La agroindustria puede introducir
prácticas agrícolas más eficientes al área, crear mercados para los productos y
dar trabajo a la gente local.
Los efectos indirectos de
la instalación de una agroindustria grande, incluyen el desarrollo del
transporte para llevar los productos a los mercados, y la migración
incontrolada de la gente, hacia el área, que busca tierras o empleos.
En esta sección, se
presentan las agroindustrias individuales, y sus fuentes principales de
contaminación y peligro potencial para la salud.
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