Posibles impactos ambientales


      Los principales impactos negativos de la agroindustria se relacionan con la contaminación atmosférica, acuática, la eliminación de los desperdicios sólidos, y los cambios en el uso de la tierra. Los Sistemas de Recolección y eliminación de Desperdicios Sólidos y Sistemas de Colección, Tratamiento, Reutilización y Eliminación de Aguas Servidas, se estudian con más detalle en partes específicas.

    Los caudales de las aguas servidas varían, según el tipo y magnitud de la operación agroindustrial. Típicamente, los afluentes tienen un alto nivel de demanda de oxígeno bioquímico y químico, y de sólidos suspendidos o disueltos. Además, puede haber otros contaminantes cono residuos de pesticidas, aceites complejos, compuestos alcalinos o ácidos y otras sustancias orgánicas en las aguas servidas. Los afluentes de los pastaderos, tenerías y mataderos pueden ser focos potenciales de infección para los seres humanos y los animales. esto es pura basura de la buena

    Las emisiones atmosféricas provenientes de las operaciones agroindustriales, a menudo, incluyen el material pulverizado, dióxidos de azufre, óxidos nitrosos, hidrocarburos y, otros compuestos orgánicos.

   Con frecuencia, las agroindustrias producen olores nocivos y molestos ya que el almacenamiento incorrecto de las materias primas, o la eliminación inadecuada de los desperdicios sólidos, pueden perjudicar los recursos terrestres, sea en el lugar de la instalación, o en los depósitos de desechos.

    La producción de la materia prima para estas agroindustrias puede tener efectos ambientales negativos, debido a la intensificación de la actividad agrícola. Al convertir los bosques en tierras agrícolas, existe el potencial para causar impactos ambientales y sociales muy profundos. La naturaleza y la magnitud del efecto dependerán de las prácticas existentes en cuanto al uso de la tierra, la cantidad de materia prima requerida por la agroindustria, el sistema de producción, y el de manejo de la tierra y el agua.

    Los efectos ambientales potenciales de la intensificación de la agricultura son la mayor erosión de los suelos, la contaminación del agua superficial y freática por los insumos agrícolas ya sean fertilizantes o pesticidas, los cambios en las características físicas y químicas del suelo, y los impactos sobre la fauna y la vegetación nativa.

    Por otra parte, los impactos sociales potenciales incluyen la restricción del acceso a los recursos, por ejemplo, las áreas tradicionales de pastoreo, y cultivo, recursos acuáticos, productos forestales, el desplazamiento de la población, y los trastornos sociales.

     Sin embargo, no todos los efectos son, necesariamente, negativos. La agroindustria puede introducir prácticas agrícolas más eficientes al área, crear mercados para los productos y dar trabajo a la gente local.

      Los efectos indirectos de la instalación de una agroindustria grande, incluyen el desarrollo del transporte para llevar los productos a los mercados, y la migración incontrolada de la gente, hacia el área, que busca tierras o empleos.

    En esta sección, se presentan las agroindustrias individuales, y sus fuentes principales de contaminación y peligro potencial para la salud. 

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